Eco Enzyme; Sisa buah dan Sayuran Hasilkan Pembersih Lantai

09 Agustus 2022 20:56:31  Administrator  13 Kali Dibaca  Berita Desa

Dalam upaya mengurangi pencemaran lingkungan, Kelurahan Sidoharjo Kecamatan Pacitan menggelar Pelatihan Pemanfaatan Lahan Pekarangan dan Eco Enzyme di Balai Kelurahan Sidoharjo. Kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan ekonomi kreatif warga setempat.

Pelatihan ini diberikan kepada peserta dengan maksud agar dapat meningkatkan keterampilan tentang hal-hal yang berkaitan dengan pemanfaatan sampah organik menjadi eco enzyme.

“Lama pembuatan eco enzyme minimal tiga bulan, Keistimewaan eco enzyme adalah tidak memiliki tanggal kadaluarsa, tidak mengandung bahan kimia yang dapat merusak lingkungan,” ungkap Darmaji, Lurah Sidoharjo, kemarin (31/07).

Manfaat dari eco enzyme sangat banyak, seperti mengatasi pencemaran air, udara, dan tanah. Produk ini juga dapat digunakan untuk keperluan rumah tangga, misalnya sebagai cairan pembersih lantai, campuran shampo maupun sabun mandi.

Dengan edukasi yang diberikan pada masyarakat tentang pengolahan sampah ini, diharapkan masyarakat paham dan menyadari bahwa limbah sampah organik dapat diolah kembali sehingga tidak mencemari lingkungan. (PemkabPacitan).