Rontek Margo Segoro; Buah Kreatif Dari Pacitan Untuk Dunia

26 Juli 2022 10:15:21  Administrator  3 Kali Dibaca  Berita Desa

KELURAHAN SIDOHARJO- Salah satu grup rontek yang ditunggu-tunggu penampilannya oleh masyarakat Kabupaten Pacitan adalah grup rontek Margo Segoro dari kelurahan Sidoharjo. Berbekal konsep yang selalu terinspirasi potensi laut, Margo Segoro lahir dari para seniman Sidoharjo, Pacitan.

"Sehubung selama 2 tahun ini ada Pandemi Covid-19 kegiatan rontek ini ditiadakan, saya berharap semoga di tahun 2023 kegiatan event tahunan festival rontek kembali diselenggarakan," ucap Darmaji, Lurah setempat kemarin (13/07).

Masyarakat di kelurahan Sidoharjo mulai dari anak-anak, remaja, hingga orang dewasa, ikut berperan aktif dalam kesenian rontek.

Dengan adanya kesenian rontek masyarakat secara tidak langsung ikut mempertahankan dan melestarikan kesenian khas Pacitan.

Masyarakat Sidoharjo selalu bermunajat kesenian rontek dapat terselenggarakan lagi melalui even tahunannya. Sebagai wadah melambungkan Pacitan dengan seabrek budaya dan kreativitas senimannya, baik di kancah Nasional maupun mancanegara.

Secara tidak langsung rontek akan melengkapi pariwisata dan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM), bermuara pada peningkatan ekonomi. Mendukung visi Bupati Pacitan yakni masyarakat pacitan yang bahagia dan sejahtera. (PKL/KelurahanSidoharjo/PemkabPacitan).

IP Address:162.158.79.59