Ekonomi kreatif Kelurahan Sidoharjo

11 Juli 2022 09:15:22  Administrator  9 Kali Dibaca  Berita Desa

KELURAHAN SIDOHARJO- Sebagai wujud kepedulian terhadap masyarakat, Pemerintah Kelurahan Sidoharjo menggelar pelatihan Bertema Pembuatan Piring Lidi sebagai upaya Peningkatan Ekonomi Kreatif masyarakat Sidoharjo. Pelatihan ini teruntuk perempuan yang tergabung dalam Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK).

"Pelatihan ini untuk meningkatkan ekonomi dari setiap individu. Karena geografis Sidoharjo dekat dengan pantai, maka pohon kelapa di wilayah ini banyak, sehingga memudahkan para perempuan PKK mendapatkan bahan baku," tegas Darmaji, Lurah Sidoharjo, Kamis (30/06).

Warga pada pelatihan tersebut diajari cara membuat piring dari lidi, umumnya produk tersebut digunakan untuk menyajikan menu makanan di restoran dan depot. Kreatifitas tersebut tentu sangat bermanfaat, karena bisa menambah penghasilan ekonomi warga Sidoharjo.

Langkah-langkah pembuatan piring lidi, antara lain:
1. Lidi yang digunakan biasanya lidi yang masih basah sehingga tidak mudah patah.
2. Dianyam mulai dari bagian tengah dengan membentuk pola tertentu yang berbentuk lingkaran.
3. Sesuai dengan ukuran yang diinginkan, lidi diselipkan pada ujung lingkaran supaya terbentuk seperti piring.
4. Jika piring berdiameter besar biasanya terjadi penyambungan lidi dengan cara ditindih berdasarkan pola anyaman yang dibuat.
5. Finishing dengan diplitur, cat, ataupun proses melamin untuk meningkatkan nilai jual.

Pemasaran hasil kerajinan tangan umumnya dibantu pemerintah dengan berbagai pengembangan dan inovasinya. Meski Pemerintah Kelurahan Sidoharjo tetap membuka diri terhadap kerjasama dengan pihak lain.

(PKL/KelurahanSidoharjo/PemkabPacitan).

#kelurahansidoharjo #pacitan #piringlidi #pemkabpacitan #sidoharjo